Recette de Noël : Les sablés MOSL façon Céline

 

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Noëls de Moselle

Aujourd’hui Céline a mis sa cuisine sans dessus dessous pour nous confectionner des sablés de Noël 🍪🌲 🎅, avec une recette simple et bien adaptée au tamponnage… avec un tampon « JOYEUX MOSL » ! 

Alors, prêts pour pâtisser ?

Les ingrédients de base :

– 140 g de sucre en poudre
– 150 g de beurre demi-sel*
– 3 jaunes d’œuf*
– 250 g de farine* / 225 et 25 g de cacao non sucré pour la version chocolat

La recette :

D’abord, je mets la main à la pâte…

Mélangez à la main 140 g de sucre en poudre et 150 g de beurre demi-sel préalablement ramolli à température ambiante.

Ajoutez alternativement 3 jaunes d’œufs et 250 g de farine (ou 225 et 25 g de cacao non sucré pour la version chocolat) et formez une boule de pâte.

Filmez-la et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Puis je sors l’artillerie lourde : tampon JOYEUX MOSL, rouleau à pâtisserie et emporte-pièce

Etalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Découpez des disques avec un emporte-pièce circulaire (on peut utiliser une tasse ou un grand verre adapté à la taille du tampon, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et appuyez le tampon sur la surface des biscuits. Utilisez des mini emporte-pièce pour confectionner des sablés bicolores, ou faire des trous au centre. On peut aussi déposer des pépites de chocolat* sur la surface.

Placez la plaque 30 min au réfrigérateur.

Ensuite je fais chauffer le four…

Enfournez la plaque de cuisson pendant environ 14 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Les sablés doivent commencer à dorer sur les bords.

Laissez refroidir sur une grille.

Enfin je décore (ou pas) !

Quelques idées pour ajouter de la fantaisie et de la couleur aux sablés :

Etalez du chocolat fondu sur la surface et saupoudrez de mini perles de sucre ou de vermicelles de chocolat.

Utilisez une partie des blancs d’œufs pour réaliser un décor au glaçage royal. La formule : une cuillerée à café de jus de citron, une cuillerée à soupe de blanc d’œuf et assez de sucre glace (environ 200 g) pour obtenir une consistance épaisse (et quelques gouttes de colorants alimentaires si besoin). Utilisez une poche munie d’une douille fine pour dessiner des motifs.

avant de #dégustersanslimite

Pour moi, ce sera au goûter, accompagné d’un jus de pomme chaud pour me plonger dans l’ambiance des Noëls de Moselle. Faites chauffer un litre de jus de pomme* dans une casserole sur feu doux avec des épices (quelques anis étoilés, bâtons de cannelle et clous de girofle) et une cuillerée à soupe de miel*. 

Vous pouvez aussi conserver vos sablés dans une boîte métallique, les offrir comme cadeaux gourmands ou les utiliser comme décor de Noël.

* : ces produits peuvent être achetés auprès des producteurs mosellans du label MOSL « Qualité Moselle ».

#gourmandisesanslimite #regalsanslimite

Retrouvez d’autres recettes de Céline sur son blog de cuisine https://cc-cuisine.blogspot.com

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