La Corbeille Lorraine, agréé Qualité MOSL

Puisons dans la nature tout ce qu’elle nous offre !

Régis Kriegel, artisan confiturier de La Corbeille Lorraine, agréé Qualité MOSL,  achetait à l’âge de 17 ans son 1er verger.  

Avant de se lancer dans la fabrication artisanale de confitures, quelques années au  Lycée Agricole de Courcelles Chaussy ont été pour lui le révélateur de sa passion, la Mirabelle.

Quelques pots de confiture plus tard, le premier juillet prochain, son entreprise fêtera ses 18 ans ! Mais notre artisan confiturier, volontier Paysan à ses heures, n’a pas renoncé à produire lui-même une partie de sa matière première, bien au contraire :  au fil du temps, les quelques 4.5 hectares de terres qu’il a pu acquérir dans son village natal lui permettent d’y faire pousser mirabelliers, poiriers, cerisiers, rhubarbes et autres fruits… Ces cultures représentent environ 30 % des fruits utilisés dans ses fameuses confitures et sirops. Pour le reste, la nature sait parfois se montrer généreuse et quelques récoltes sauvages sont effectuées par lui-même et son équipe (fleur de sureau, aspérule odorante, fleur de pissenlit, mûre sauvage…)

Les fruits qu’il ne cultive pas, comme la framboise, la fraise, le raisin… sont des produits locaux. Tous ces producteurs accompagnent Régis depuis ses débuts, c’est une vraie relation de confiance qui s’est installée et qui garantis toujours les meilleurs fruits.

 « Il faut que j’ai envie de manger le fruit que je suis en train de préparer » nous confie Régis ! On comprend alors que seuls les plus beaux et meilleurs fruits aient le droit d’entrer dans sa marmite !

La production est rythmée par la saison bien sûr mais également par la météo. 

Parmi les originalités de sa gamme, une confiture de lait fabriquée avec un lait entier fermier local qui rencontre un vif succès pour les amateurs de ce type de préparation.

Après une période hivernale consacrée à la maintenance de son atelier et à l’entretien de ses vergers, notre artisan effectue avec impatience, sa « rentrée » avec la gelée de fleurs de pissenlits, jaune comme le soleil. Fleur par fleur, les pétales sont enlevés avec précaution pour donner naissance à cette gelée au parfum de miel et agrumes. 

Cette délicieuse gelée n’est que le prélude d’une longue période de production qui s’annonce, avec bien entendu le point d’orgue de La Corbeille Lorraine, la saison de la Mirabelle, qui reste le fruit le plus précieux et raffiné de notre artisan confiturier !

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Cet article a 1 commentaire

  1. Félicitations à vous. Je connais vos produits depuis plus de 10 ans et nous les apprécions toujours. Au plaisir de vous revoir sur les marchés messins. Aurelie dumas

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