L’agrément Qualité MOSL, toujours à la fête

C’est au cœur du mois de décembre que le comité d’agrément Qualité MOSL s’est une nouvelle fois réuni. Saluant toujours la qualité, la saveur du terroir et de l’authenticité, le label Qualité MOSL compte désormais huit nouveaux agréés : du sucré, du salé, il y en a pour tous les goûts !

Boucherie Marx

Talange

Maison familiale, fondée à Hagondange en 1979, la Boucherie Marx représente une tradition qui se perpétue de père en fils. Épaulée par 25 salariés, la famille Marx met un point d’honneur à soigner ses recettes –tout est fait « maison » –, mue par la passion et ces valeurs cardinales qui traversent les décennies : le goût et l’authenticité. Les saucisses viennoises et les mini knacks, deux spécialités charcutières de la maison, viennent de recevoir l’agrément Qualité MOSL.

Maison Brabant

Baudrecourt

Quand elle a ouvert ses portes, il y a un peu plus d’un an au cœur du village de Baudrecourt, la Maison Brabant ne s’attendait pas à devenir le centre névralgique du village. Et pourtant… L’enthousiasme des villageois ne s’est pas fait attendre : la boucherie ne désemplit pas, grâce à sa viande de qualité, achetée au juste prix aux agriculteurs. C’est sa gamme traiteur qui a séduit le jury Qualité MOSL : les pâtés lorrains, pulled pork et feuilletés jambon et parmesan ont en effet reçu l’agrément lors du dernier comité. 

FERME DE BEAU PRINTEMPS

Petit-Réderching

C’est en 2008 que Gilles et Michel, les frères Botzung ont repris la ferme familiale. Michel Botzung milite pour une agriculture bienveillante respectueuse tant de l’environnement que des animaux qui composent son cheptel. Déjà agréée Qualité MOSL en tant que producteur pour la qualité de sa viande, La Ferme de Beau Printemps vient d’élargir sa gamme de produits labellisés. Désormais ses préparations maison – ravioles, houmous, falafels, bœuf séché, rillettes de bœuf, mijoté de bœuf, terrine de bœuf, bolognaise de bœuf, tourte de veau au vin blanc – bénéficient également de l’agrément Qualité MOSL.

Petit Véganne

Sarralbe

Depuis 2017, Petit Véganne a fait du « faux-mage » sa spécialité. Le souhait de Anne et Yannick, les fondateurs ? Proposer des alternatives végétales de qualité et bio, pour les végétaliens et végétariens, pour les intolérants au lactose et/ou au gluten, mais également pour les palais fins et curieux, en quête de nouvelles saveurs. Pour ce faire, ils travaillent à partir de matières premières premium, sélectionnées selon trois critères : l’origine, la production et les certifications/labels. Toutes leurs spécialités végétales sont confectionnées à partir de noix de cajou, qui confèrent l’aspect crémeux à leurs créations. Petit Alba, Petit Frais Bruschetta, Petit Frais échalote ciboulette : ces quatre spécialités végétales viennent de recevoir l’agrément Qualité MOSL.

BOULANGERIE STREIFF

Lixing-Lès-Saint-Avold

Un des Meilleurs Ouvriers de France, Nicolas Streiff est un véritable passionné. Marchant dans les pas de son père, également artisan-boulanger, il a repris l’entreprise familiale, à Lixing-lès-Saint-Avold en 2004. Le magasin principal « les Fournées de Nicolas », se situe à Saint-Avold, où il accueille la grande majorité de ses clients. Il perpétue un savoir-faire et des traditions ancestrales qu’il ne cesse de remettre en question afin d’élaborer des pains et pâtisseries de qualité. Parmi ses dernières créations, la Flûte Naborienne, une baguette artisanale de terroir, a récemment reçu l’agrément Qualité MOSL pour son goût authentique. 

Autour du Pot

Manom

Le pot autour duquel Laurence Colombier tourne, c’est celui de confiture. Il est le point de départ de la nouvelle vie que s’est bâtie cette ancienne fonctionnaire. Gourmande – et particulièrement de confiture – elle a fait le choix de vivre de cette passion. Aux côtés des classiques – fraises ou mirabelles par exemple –, on trouve surtout des recette gourmandes, généreuses et parfois insolites, imaginées par Laurence Colombier : carotte-vanille-orange, sa toute première création, Rosée du matin, l’un de ses plus grands succès : une confiture de thé vert à la rose et framboise, ou encore la Gelée Mojito, parfaite pour le Dry January. Autour du pot vient de décrocher l’agrément Qualité MOSL pour ses confitures et gelées artisanales. 

Boulangerie Hubert

Thionville

Créée en 2020 à Élange, la Boulangerie Hubert a suscité un engouement immédiat. À ses manettes, Frédéric Hubert, passé par les fournils de Wernet, Berns ou encore Schwalbach, s’est déjà entouré de plus d’une vingtaine de collaborateurs en moins de quatre ans. La clé de son succès ? Une gamme courte de pains, avec un vrai choix en termes de créations originales, à l’instar du pain au miel, des viennoiseries gourmandes et des classiques de la pâtisserie, bien maîtrisés. En 2023, il décide d’ajouter une corde à son arc en développant une nouvelle gamme de chocolats, et notamment des oursons en guimauve à la vanille de Madagascar (déclinés en chocolat au lait, blanc et noir et à la fraise), qui lui ont permis de décrocher l’agrément Qualité MOSL. 

Brasserie Ovata

Bouzonville

Née au cœur de la campagne mosellane, à l’initiative de deux amis désireux de créer une bière à leur image, Ovata est une brasserie artisanale contemporaine indépendante. Dans leur micro-brasserie bouzonvilloise, Gaëlle et Baptiste explorent le potentiel créatif du monde brassicole, à travers des recettes traditionnelles revisitées ou des bières plus modernes et audacieuses. Leur credo ? Le bio, assurément, mais également le local, à l’image de Nida, leur bière signature, une pale ale rafraîchissante à la robe blonde, dont le nom s’inspire de la Nied, la rivière qui s’écoule dans le Bouzonvillois.

L’agrément Qualité MOSL

L’agrément Qualité MOSL s’adresse à tous les producteurs, artisans, restaurateurs, sites touristiques ou hébergements désireux de faire découvrir au plus grand nombre leurs productions et leur savoir-faire. Tous les agréés sont unis par un socle commun basé sur la transparence, la qualité et la promotion des territoires mosellans.

541 agréés en janvier 2024 :

  • 174 producteurs,
  • 204 artisans,
  • 76 restaurants,
  • 45 sites touristiques,
  • 42 hébergements.

3 000 produits portent l’agrément Qualité MOSL

Retrouvez l’ensemble des agréés Qualité MOSL sur le site mosl.fr

partagez

Partager sur facebook
Partager sur twitter

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Fermer le menu