L’été est meilleur en Moselle

Qui dit été, dit grillades, légumes, boissons fraîches et gourmandises ! Pour passer de délicieuses vacances, la Moselle offre le meilleur d’elle-même grâce à ses producteurs et artisans réunis autour de l’agrément Qualité MOSL.

Du vert au menu

Repas frais, légers ou colorés, la période estivale encourage la créativité dans les assiettes. Août est un mois particulièrement riche en ce qui concerne les légumes de saison. Alors il est grand temps de se faire plaisir !

Artichaut, chou, aubergine, brocoli, carotte, concombre, épinard, maïs… Pour réaliser soi-même ses gratins, tartes et autres taboulés, la meilleure solution est de se mettre totalement au vert.

Direction la Cueillette de Peltre pour récolter vous-même les produits de la terre (courgette tomate aubergine …).

Autre option : récupérer vos paniers de produits frais au Jardin bio L’Arc en Sol de Cappel (fruits, légumes, volailles-œufs…) ou au Noyer Grand Potager bio à Rodemack avec ses 3 hectares de légumes biologiques de saison cultivés.

La Moselle dispose de nombreux producteurs et maraîchers entièrement tournés vers le bio et le respect des saisons.

L'été sur le grill

Le barbecue reste un incontournable pour accompagner les légumes et les salades. Près de deux français sur trois en possèdent un. Saucisses, côte de bœuf, steak, poulet, les idées ne manquent pas…

Si choix est multiple, la réussite d’une soirée grillade entre amis passe par la dégustation d’une viande de qualité.

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Pas de panique ! À Abreschviller, le chef Cyril Strub (Black Pudding and Co’) propose une sélection de viandes rigoureuse.

À Petit-Réderching, le bison s’apprécie sous forme de filets, de faux filets, de civets ou de rumstecks. Un goût nuancé et savoureux pour une viande bien moins grasse que la viande bovine.

Enfin, pour surprendre vos convives, optez pour l’écrevisse à pattes rouges de Jean-Philippe Hames à Escherange. Original et 100% mosellan.

ça ne manque pas de jus !

Au bord de l’eau, en terrasse et sous le soleil, rien de tel qu’un bon rafraîchissement. En Moselle, il y en a pour tous les goûts !

De l’authentique jus de pomme du verger Wagner produit à plus de 15 000 litres chaque année, à la célèbre limonade Lorina finement pétillante, en passant par la Cabane à jus de Florange et son jus de pomme menthe qui saura apporter sa dose surprenante de fraîcheur.

Sans oublier la mythique mirabelle de Lorraine grâce à la Distillerie de Mélanie et son nectar et autres déclinaisons ou les sirops de la Corbeille Lorraine.

 

Une bonne dose de vitamines à consommer à toute heure de la journée pour passer un été pétillant.

Vins et bières : Pour les amateurs de bons vins, l’AOC Moselle et ses 19 vignerons, offrent une gamme de bouteilles fraiches et surprenantes. 

L’été est une période parfaite pour découvrir ce terroir viticole en parcourant la Route des vins de Moselle (pays messin, pays des 3 frontières, Saulnois), mais aussi pour entamer un voyage gustatif dans l’une des nombreuses brasseries du territoire (L’Arsenal, Galibot, Rich ’Mousse, La Grenouille Assoiffée…). 

À consommer avec plaisir mais modération bien sûr !

La grande glace

Et si on passait au dessert ? Les amateurs de glaces n’attendent que ça et ils vont pouvoir s’en donner à cœur joie pendant les grandes chaleurs.

Aux Glaces de Vittoncourt, Johan et Vincent proposent une sélection de 44 sorbets (mandarine framboise, litchi, coing, groseille…) et 39 parfums de glace (foie gras, spéculoos, macaron de Boulay…)

Et s’il en fallait davantage, la Glace de Ritzing sait surprendre par ses saveurs (coco straciatella) et ses productions très locales (sorbet fraise de la Ferme du Chambeyron).

Impossible enfin de passer à côté de la tarte au fromage blanc savoureuse et légère de Thierry Hommel. Un véritable « nuage en bouche », selon le Bocuse d’Or France Matthieu Otto. Tout simplement la meilleure au monde !

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Cet article a 8 commentaires

  1. Super !!! Je vais ENFIN POUVOIR ACHETER DES PRODUITS DE NOS PRODUCTEURS LOCAUX SAINS ET BIO SANS AVOIR À FAIRE LE TOUR DU GRAND EST… !!! 🧐🤔👍👏♥️

    MERCI BEAUCOUP 👍👏❣️♥️

    Cordialement. Janine !

  2. Et aussi les légumes d Amanda et Nicolas a baudrecout et maison. Brabant pour la viande bio

    1. Bonjour, seuls les nouveaux agréés Qualité MOSL figurent sur cet article.

  3. Et sur Sarreguemines, il y a quoi ?

  4. VOUS oubliez  » le magasin « Kom à la ferme ! » à Basse Ham où vous trouverez toute la Moselle devant vous avec du personnel hyper compétitif et serviable!!

    1. Bonjour, nous ne manquerons pas de citer Komm à la ferme à l’occasion d’une valorisation des magasins de producteurs Qualité MOSL!

  5. Pour la viande il y a l’excellente boucherie de la ferme Brier à Havange !

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