Qualité MOSL : grand soleil pour les artisans mosellans

A la suite du comité alimentaire du 12 mai dernier, six nouveaux artisans ont obtenu l’agrément Qualité MOSL. Quatre autres ont élargi leur gamme de produits agréés.

BRASSERIE LA TUILERIE​

Metz​

Au centre-ville de Metz, c’est sous le pont des Roches, au bord de la Moselle, que Baptiste Pillet et Timothée Le Quiniou brassent leurs bières (jusqu’à 500 hectolitres chaque année). Les styles varient, de la blonde à la bière aromatisée, et surprennent parfois : stout au poivre, Blanche au Combava ou Arsène Lupain, brassée avec des invendus de pain. 

Les bières de l’enseigne mosellane se dégustent aussi dans de nombreux restaurants, épiceries et caves de la ville.

BRASSERIE ARTISANALE LA BAG

Guénange

Les bières proposées par Maryline Kowalczyk sont inspirées des recettes du sud de l’Angleterre. C’est le cas pour les trois produits agréés Qualité MOSL : la Pale Ale dorée (agréable et discrète), l’Amber Ale (douce et légèrement épicée) et la Winter Ale (aux arômes herbacés).

Du brassage à l’étiquetage : tout est réalisé à la main et en Moselle pour un goût unique, résultat d’un procédé 100% artisanal.

BRASSERIE BON POISON

Metz​

Créée en 2015, la bière Bon Poison a rapidement trouvé sa place dans l’agglomération messine. Les classiques (Originale Brulex, IPA, Pale Ale…), les saisonnières (Blanche, Metz Coast IPA, Firehouse…) et les brassins éclairs ont su se démarquer grâce à des recettes artisanales et un design original. Des bières majoritairement portées sur le houblon (à certaines exceptions : Brown Ale ou Porter) et mises au point par Quentin Decornet et son équipe.

Leur ambition ? Partager toujours plus de nouveaux plaisirs.

la cabane à jus

florange

La Cabane à jus sait surprendre tout en s’inscrivant dans une démarche de production 100% artisanale. C’est là sa véritable marque de fabrique. Ici, on produit un jus de pomme 100% local en y mariant différentes saveurs. Aussi, les jus de pomme hibiscus, mangue et gingembre, tous trois agréés Qualité MOSL, se veulent uniques en leur genre.

Ce pressoir à pommes s’engage également contre le gaspillage des fruits et sait sublimer les saveurs des fruits utilisés.

la grange aux pains

Montigny-Lès-Metz

La Grange aux pains élargit sa gamme en ce printemps 2022. Et quel est le nouveau venu dans la famille Qualité MOSL ? Le Moelleux Josette. Une génoise légère parfumée à la bergamote qui figure déjà parmi les succès de la boulangerie-pâtisserie.

Le produit, lancé en 2021 par Rémi Pruvost et son épouse, rend hommage à la grand-mère du chef pâtissier Josette, originaire de Nancy. D’où la bergamote…

DU P’TIT POT À L’ASSIETTE

Creutzwald

Dans cette biscuiterie de Creutzwald, un engagement guide la production : réaliser des produits de haute qualité tout en participant à la préservation de l’environnement.

Aussi, Coraline et Benjamin Weber respectent la saisonnalité des produits dans la confection de leurs sablés (garnis à la confiture, beurre, miel, roulés), vendent leurs biscuits en vrac dans des emballages biodégradables certifiés home compost et s’engagent auprès des producteurs locaux pour la sélection de leurs matières premières.

L'équation gourmande

Metzervisse

Pour résoudre l’équation gourmande, il faut partir du principe que tous les produits utilisés par Olivier Mangin sont mosellans. Ensuite, le résultat parle de lui-même. Le pâté lorrain, la tourte lorraine et le pâté poulet curry, entièrement réalisés dans le laboratoire de la boucherie, obtiennent l’agrément. 

Qualité, tradition, passion et générosité résument l’engagement quotidien d’une équipe dynamique et chaleureuse.

Rucher des jardins

Metting

Pierre Maeder est un adepte de la variété. Avec des miels de fleur, d’acacia, de châtaigner, de forêt, de sapin et de fleur crémeux, sa gamme de produits agréés est impressionnante.

Tous ces miels sont issus de sa propre production mosellane et sont largement plébiscités par ses clients (particuliers, entreprises, grandes surfaces, petits commerçants).

Brasserie Rich' Mousse

Richemont

Jean-Charles Simon, ingénieur ENIM, a suivi une formation spécifique de brasseur à l’IFBM Nancy avant de créer, en 2021, sa micro-brasserie. Il pratique un brassage traditionnel (méthode manuelle non automatisée), sans filtration, ni pasteurisation. Ses bières sont réalisées à partir de matières premières acquises en circuit court, afin de faire contribuer un maximum les producteurs et artisans locaux. Les 4 bières suivantes, brassées et embouteillées à Richemont, ont été agréées Qualité MOSL : AMBER (ambrée), STOUT, SOUR MANGO (Mangue-Passion) et RED CARIBOU (Framboise). Elles sont disponibles auprès des principaux magasins de producteurs, cavistes, mais aussi au Zoo d’Amnéville et auprès de certains restaurateurs mosellans.

Distillerie rené paul

Woippy

Après la labélisation de ses eaux de vie (Mirabelle, Poire et Cerise), la distillerie de Woippy élargit sa gamme Qualité MOSL avec l’obtention de l’agrément pour ses vinaigres poire et cerise. 

Créé en 1947, l’établissement René Paul démontre encore aujourd’hui un réel savoir-faire artisanal. Il récolte, distille et embouteille exclusivement en France.

L’agrément Qualité MOSL

L’agrément Qualité MOSL s’adresse à tous les producteurs, artisans, restaurateurs, sites touristiques ou hébergements désireux de faire découvrir au plus grand nombre leurs productions et leur savoir-faire. Tous les agréés sont unis par un socle commun basé sur la transparence, la qualité et la promotion d’un territoire.

451 agréés en mai 2022 :

  • 168 producteurs,
  • 143 artisans,
  • 69 restaurants,
  • 44 sites touristiques,
  • 27 hébergements.

3 000 produits portent l’agrément Qualité MOSL

partagez

Partager sur facebook
Partager sur twitter

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Fermer le menu