FLAMM’TOP à Sarrebourg : la tradition s’exporte

FLAMM'TOP à Sarrebourg : la tradition s'exporte

Flamm, c’est pour les flammekueches. Pour rappel, il s’agit d’une pâte feuilletée très fine garnie de lardons, oignon et crème – pour les aliments de base mais la recette est personnalisable à l’envie – le tout cuit traditionnellement dans les fours à pains. Longtemps on ne pouvait déguster ces spécialités que dans les restaurants d’Alsace et de Lorraine ou à la maison, si maman ou mamie maîtrisait le secret de la tarte flambée alsacienne.

À Sarrebourg, la famille Pierre suit la tradition et propose sa recette aux clients de leur établissement, le Café Zur Waldlust devenu le Café Pierre. En 1985, Daniel Pierre a l’idée simple et géniale de produire et vendre les flammekueches dans le commerce. Il crée la société H.C.L. Maître Pierre avec deux amis et ouvre son premier atelier de production en 1988 et le 2ème, baptisé Flamm’Top, dix ans plus tard. Il propose des flamm’ surgelées pour leur permettre de rester stable et consommable plus longtemps que s’il s’agissait de produits frais. Maître Pierre produit plus de 70 000 flammekueches, tartes salées et sucrées par jour et les vend en France, en Suisse, en Allemagne, au Danemark et même aux États-Unis.

Extrait du Supplément Spécial Moselle Attractivité / Mensuel L’Estrade / Mai 2017.

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